21 апреля - Всемирный день мигрирующих рыб

Эта дата объединяет многих людей по всему миру. В 2018 году связанные с ней акции начнутся с восходом солнца в Новой Зеландии и, обогнув Землю, закончатся на западном побережье Северной Америки. Географически Владивосток и Приморский океанариум окажутся среди стартующих. Поддержать идею сохранения местообитаний мигрирующих рыб сможет любой, кто придет в океанариум 21 апреля.
-Рядом со входом в здание будет обустроена импровизированная арт-площадка, - говорит сотрудник отдела экологического просвещения Наталья Коробка. - Здесь установят макеты лососевых рыб до полутора метров высоты каждый. Гости смогут поучаствовать в их росписи. Предполагается этнический стиль. Для этого созданы эскизы различных орнаментов и трафареты. Арт-площадка будет работать с момента открытия океанариума и до 15 часов.
-Праздник будет носить региональный характер, - рассказывает начальник отдела экологического просвещения Наталья Мирошникова. – Во-первых, мы хотим напомнить людям о важности мигрирующих рыб для жизни коренных народов Дальнего Востока, для их культуры. Этому посвящены и роспись макетов лососей у входа в экспозиционный корпус, и мастер-класс «Магия чешуи». Его участникам расскажут, как в давние времена кожу лососей и осетровых использовали местные коренные народности. Будут представлены привезенные из Хабаровского края традиционные изделия из кожи. А еще мы займемся ее обработкой, как это делают испокон веков. У нас есть даже специальные мялки для выделки. В свое время я изучала этот процесс, теперь его смогут повторить участники мастер-класса.
Во-вторых, мы расскажем о самих мигрирующих рыбах, о важности их сохранения и о том, что может сделать каждый для их охраны. Этой цели будут посвящены экскурсии о представленных в океанариуме мигрирующих рыбах Дальнего Востока. В частности, об осетровых. Та же мигрирует довольно далеко калуга, из Амура до Хоккайдо и Камчатки. Подробности о жизни этих гигантов дети узнают из небольшого путешествия по экспозиции «Река Амур и озеро Ханка». А после этого они поучаствуют в создании мини-мультфильма в стиле перекладной анимации. Для взрослых тоже подготовлена экскурсия.
Мастер-класс и экскурсии начнутся сразу после утреннего представления в Дельфинарии в 11.30. Весь день в океанариуме будут работать игровая и рисовальная зоны.