В прудах прогулочной зоны проснулись рыбы

В прудах прогулочной зоны проснулись рыбы

Осенью «основной состав» гидробионтов биологи перевели отсюда в Научно-адаптационный корпус, но часть оставили на улице - в прогулочной зоне океанариума.  В позапрошлом году поступали так же, но тогда  в прудах придержали только мальков. Эксперимент прошел удачно, и в следующий раз было решено оставлять уже и крупную рыбу. Она зарылась в ил, впала в частичный анабиоз и хорошо пережила холода.

-Это стало возможным, потому что в прудах удалось сформировать устойчивую и сбалансированную экосистему, - говорит начальник отдела содержания Дальневосточных рек и озер Анатолий Семенченко. -Здесь живут беспозвоночные, моллюски и растения.  Они отлично дополняют друг друга. Благодаря этому образовался хороший слой ила, и пруды не промерзли. 

На этот раз в водоемах зимовали рыбы трех видов: карпы кои, гольяны и сазаны. Самым солидным был четырех килограммовый сазан.

Рыб пока не кормят: они начинают питаться лишь при достижении определенной температуры. До этого не едят ничего, даже будучи голодными: их функции приторможены холодом. Только солнце может поднять животных наверх. Тем не менее, рыб уже можно хорошо разглядеть.

При наступлении устойчивого тепла в пруды переведут и зимовавший в Научно-адаптационном корпусе «основной состав». Гидробионты будут жить в девяти обустроенных в прогулочной зоне водоемах.

Специалисты еще раз напоминают: кормить рыб не нужно. Они получают специальный сбалансированный корм, не наносящий вреда воде. Чего нельзя сказать о хлебе, печенье и прочей еде: она вызывает губительные для естественной среды прудов гнилостные процессы.