Международная научная конференция «Морская биология в 21 веке: достижения и перспективы развития» прошла во Владивостоке

Международная научная конференция «Морская биология в 21 веке: достижения и перспективы развития» прошла во Владивостоке

Площадками события стали Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». В конференции, которая проходила как в обычном, так и в онлайн формате, приняли участие учёные из разных стран — России, Китая, Индии, Германии, США, Канады. С началом работы конференции её участников от имени Академии наук поздравили председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергеенко и вице-президент РАН, академик Андрей Адрианов.

— Наша конференция приурочена сразу к нескольким очень важным в нашей жизни событиям: во-первых, это столетие выдающегося советского, российского биолога, академика Алексея Жирмунского, отца-основателя нашего Института, и сейчас наш Национальный научный центр морской биологии Дальневосточного отделения РАН с гордостью носит имя этого выдающегося ученого, — подчеркнул Андрей Адрианов. — В прошлом году в Национальном научном центре отпраздновали пятидесятилетие со дня основания Института биологии моря, а пять лет назад двери для широкой публики распахнул уникальный научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум», который является филиалом нашего Национального научного центра. Конференция насыщена докладами российских и зарубежных ученых, наших партнеров, с которыми вместе мы изучаем жизнь в Мировом океане.

Первая сессия конференции стала исторической и была посвящена жизни и работе академика Алексея Жирмунского, с первым докладом выступила супруга учёного профессор Надежда Христофорова. Многие доклады последующих сессий также были связаны с именем знаменитого биолога. Так в своём выступлении заместитель директора Национального научного центра морской биологии, научный руководитель лаборатории морской микробиоты, руководитель центра коллективного пользования «Морской биобанк» Татьяна Орлова рассказала о результатах и итогах 30-летнего мониторинга вредоносного цветения водорослей на Восточном побережье России. Эта работа была начата по инициативе академика Жирмунского.

— Алексей Викторович был не просто вдохновителем, а человеком, который указал важнейшее направление исследования, в которое я была вовлечена, и лично в моей судьбе этот человек сыграл определяющую роль, и, безусловно, моя благодарность ему бесконечная, — сказала  Татьяна Орлова. —  Для меня лично эта конференция — дань памяти. Самое главное, чтобы молодое поколение, которое приходит в науку, помнило имена таких людей, потому что Жирмунский — это не просто выдающийся учёный, не просто академик, это основатель направления морской биологии в России, это человек-маяк.

Тематика конференции широкая — морская биология в 21 веке, это все вызовы современной морской биологии от глобального изменения климата и влияния потепления на распределение жизни до более традиционных аспектов, таких как физиология, генетика, биоразнообразие, экология и другие.

— Это международная конференция, в силу эпидемиологических ограничений, иностранцы участвуют в мероприятии онлайн, — отметил заместитель председателя оргкомитета конференции, начальник отдела международных связей ННЦМБ ДВО РАН Константин Лутаенко. — Традиционно наши ближайшие партнеры — это азиатские страны, поэтому наибольшее количество иностранных докладов из Китая, кроме того, в конференции принимают активное участие учёные из Германии, с которыми мы проводим исследования биоразнообразия глубоководных районов Мирового океана. Помимо этого, много участников как онлайн, так и непосредственно в зале из Севостополя, Москвы, Санкт-Петербурга.

Третий день конференции прошёл в Приморском океанариуме — сессия посвящена созданию коллекций животных, научным исследованиям, а также экологическому просвещению в океанариумах. Докладчиками выступили сотрудники научно-образовательного комплекса.  

— Научная конференция — это объединяющая среда для людей науки,  потому что именно на конференции исследователи выходят со свежими идеями, разработками, — рассказал участник конференции, главный специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко. — Я бы сравнил конференции с большой библиотекой, только в библиотеку приходят, чтобы читать старые источники, а на конференции мы узнаём что-то абсолютно новое. И каждый человек, который работает в науке, именно на конференциях излагает результаты своей работы за многие годы, и поэтому возникает очень интересная среда, которая генерирует новые идеи и позволяет быстро развиваться многим научным направлениям.

В конференции приняли участие более 250 человек из 25 российских и иностранных научных организаций. Участники представляли семь городов Российской Федерации: Владивосток, Севастополь, Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Магадан и Тюмень, а также пять стран: Китай, Германию, Индию, США и Канаду. 

08.10.2021