Удивительный зверь: 1100 килограммов грации и обаяния
24 ноября в России отмечается день моржа. По понятным причинам звезда Приморского океанариума, он же самый знаменитый морж страны — Миша — интервью не дает, потому об усатом любимце публики рассказывает сегодня один из его тренеров Михаил Поршин.
Морж Миша — поразительное сочетание немалого веса с ловкостью и грацией. По словам его тренера, из-за внушительной массы — а весит Миша 1 тонну 100 килограммов — создаётся обманчивое впечатление, что морж неуклюж и медлителен. По факту это совсем не так — несмотря на свой размер, морж достаточно ловок как в воде, так и на суше, кроме того ластоногая звезда обладает мгновенной реакцией.
—Миша — удивительный зверь, причём во всех планах: он весьма сообразительный, особенно в вопросах как увильнуть и схалтурить во время тренировки, он — личность с характером, хотя часто себя ведёт как большой, капризный ребёнок, — рассказал Михаил Поршин. — В нашей общей работе главное было найти контакт, правильный подход, точно нельзя изображать из себя главного — с Мишей это не сработает. Если бы Миша был человеком, это был бы хороший друг, понимающий: нас с Антоном, вторым тренером, Миша отлично понял и ведёт себя с нами по-разному, со мной — больше дисциплины, чёткая проработка программы, с Антоном допускаются дурачества и шалости.
Мише уже десять, он всё ещё продолжает учиться и даже получает от процесса обучения удовольствие. Все элементы, которые выполняет Миша на тренировках и выступлениях, основаны на его природных способностях. Как говорят тренеры: «Он все умеет делать без нас!»
— Например, умение моржей мощной струей воды поднимать со дна вкусных моллюсков Миша демонстрирует, пуская фонтан или надувая воздушные шары, — поясняет Михаил Поршин. —Качание пресса — тоже природная способность: отдыхая на лежбище, моржи конечно приподнимаются, чтобы оценить обстановку или просто проследить за пролетевшей чайкой. Мишины тренировки — это прежде всего вопрос его здоровья и хорошего самочувствия, но нашему моржу еще непременно должно быть интересно — такой характер. Чтобы Миша всё время находился в тонусе, мы во время тренировок и демонстрации его навыков чередуем последовательность выполняемых элементов, убираем что-то старое, предлагаем новое.
Тренировки в вольере, где разучиваются все новые элементы, и выступления в аквастадионе порой сильно отличаются друг от друга. Если у себя дома морж сосредоточен только на тренере, то в аквастадионе много отвлекающих факторов: от музыки до яркой одежды или резких движений людей в первых рядах. Отсутствие зрителей в аквастадионе — тоже отличный повод отвлечься от программы и начать заниматься своими делами.
— У Миши есть несколько коротких программ, и несколько длинных, какую из них демонстрировать, во многом решает он сам, — объясняет Михаил Поршин. — Мы проводим с Мишей большую часть своего времени и научились понимать, в каком он настроении. Как? По совокупности множества признаков, от того в какой позе спит, до того, как он идёт в аквастадион. У нас есть целых десять метров — расстояние от мишиного вольера до акваарены — чтобы понять, каким будет выступление в этот раз.
24.11.2020