Бесконечную игру предложил океанариум посетителям

Бесконечную игру предложил океанариум посетителям

День российской науки отметили в Приморском океанариуме. Маленькие гости праздника вместе с родителями прошли познавательный станционный маршрут «Эволюция – бесконечная игра жизни». Для посетителей постарше специалисты океанариума приготовили лекторий, посвящённый 200-летию открытия русскими мореплавателями Антарктиды. Именно российские ученые внесли выдающийся вклад в развитие эволюционной морфологии (Алексей Северцов), стали родоначальниками бактериальной палеонтологии (Алексей Розанов), открыли вендскую фауну в Прибалтике (Борис Соколов) и совершили множество других открытий, обогативших мировую палеонтологию и учение об эволюции. Российские мореплаватели открыли Антарктиду, а наши ученые первыми в легководолазном снаряжении исследовали подводный мир этого удивительного континента.

Во время прохождения маршрута гости праздника познакомились с основными этапами эволюции, узнали о самых первых живых организмах на планете, проследили хронологию их превращения в современные формы жизни. Например, позвоночные, после того как 400 миллионов лет назад вышли из моря на сушу, прошли существенный апгрейд: они развили конечности и приобрели легкие.

На одной из станций участники маршрута собрали палеонтологический пазл и узнали, что в конце 19 века среди исследователей велась настоящая костяная война из-за останков динозавров.

Каждая станция — новый виток эволюции. Например, история возникновения защитной окраски, которая позволяет животным оставаться незаметными в местах обитания. Часть экспозиции «Японское море» посвящена таким мастерам маскировки как камбалы, каракатицы, морские коньки, морские вороны, саргасовые клоуны. Благодаря защитному камуфляжу найти их в аквариумах порой удаётся не сразу.

— Мне выпало задание найти морского ворона, я его сразу нашла, а моя подруга не увидела каракатиц, они очень маленькие и сливаются с песком, — поделилась впечатлениями десятилетняя Виолетта Тегай. — Я в первый раз прохожу такой маршрут, узнала очень много интересного, например, что мы все появились от общего прародителя. А об остальном я почти знала! Мне очень понравилось! Хочу ещё раз прийти на такой праздник.

На примере орхидей и их опылителей участники маршрута познакомились с понятием коэволюции, которым определяют взаимодействующие на протяжении тысячелетий и эволюционирующие вместе живые организмы. А увлекательная история о проконсуле проиллюстрировала, что означает эволюционировать параллельно, подобно представителям отряда приматов. Восьмилетний Ярослав Гришин считает, что эволюция одного из них — человека — ещё не завершилась, он поднимется на новую ступень, когда изменит свое отношение к природе:

— Вся жизнь началась с одного одноклеточного существа, потом были многоклеточные организмы, следом идет акантостега — первое существо, которое вышло на сушу, дальше —динозавры, млекопитающие, человек. Если человек не будет загрязнять природу, убивать животных ради трофеев, тогда может быть редкие виды восполнят популяцию, и весь мир станет лучше.    

Интересные факты об эволюции:

— Учёные выяснили, что многие представители хищных динозавров имели перьевой покров. Перья они использовали для теплоизоляции. Современные птицы являются потомками одной из групп пернатых тероподов.

— Человекообразные обезьяны обладают высоким интеллектом. Они способны освоить человеческую речь на уровне трёхлетнего ребёнка. Правда, из-за особенностей строения речевого аппарата обезьян, их обучают языку жестов.

— Геном человека и шимпанзе совпадает на 99%.

— Палеонтологи установили, что жизнь на Земле пережила 5 крупных вымираний. Самое катастрофическое случилось 251 миллион лет назад, когда исчезло 95% морских и почти 70% сухопутных видов.

— 635 миллионов лет назад сообщество живых организмов на Земле было абсолютно миролюбивым, так как в то время ещё не существовало хищников.

08.02.2020