Дельфинарий Приморского океанариума готов принимать гостей после реконструкции

Дельфинарий Приморского океанариума готов принимать гостей после реконструкции

Сегодня, 3 марта, в 14:00 в Приморском океанариуме состоялась пресс-конференция, посвященная открытию дельфинария после реконструкции.

На пресс-конференции у журналистов была возможность задать лично все животрепещущие вопросы: директору Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, член-корреспонденту РАН Игорю Долматову, директору Приморского океанариума, кандидату биологических наук, доценту Ольге Шевченко, руководителю службы формирования экспозиций и учёта гидробионтов Андрею Телегину, главному ветеринарному врачу Приморского океанариума Марии Чистяевой и старшему тренеру дельфинария Антону Орлову. Кроме того, на мероприятии представили нового руководителя дельфинария Антона Брыкова, у специалиста за плечами более десяти лет работы в дельфинариях страны.

Главным акцентом встречи стало знакомство с обновлённым составом руководства Приморского океанариума и сообщение администрации Приморского океанариума о том, что все основные задачи, поставленные после проверки прокуратурой перед руководством Приморского океанариума, выполнены в полной мере. А именно: реконструкция условий содержания животных и обследование морских млекопитающих, здоровье которых вызывало беспокойство.

Первой приветствовала собравшихся новый директор Приморского океанариума Ольга Шевченко, она в первую очередь напомнила о цели создания океанариума на Дальнем Востоке и его главной миссии: «Мы, как научно-образовательный комплекс, представляем много программ образовательных для всех категорий посетителей, у нас большое количество проектов. Нам удаётся необычное экспозиционное пространство Приморского океанариума использовать в образовательных целях, влиять на экологическое сознание наших посетителей, т.е. проект который был задуман как центр культуры, центр науки, центр образования – состоялся и развивается. У нас очень хорошо развита научная составляющая, постоянно проводятся научные исследования, у нас есть специальный научно-адаптационный корпус. На площадке Приморского океанариума размещено пять научных лабораторий, две учебные лаборатории, оснащённые современным оборудованием».

«Приморский океанариум в первую очередь является центром коллективного пользования, в котором представлено колоссальное количество животных, с которыми учёные не могут работать в природных условиях, в том числе дельфины, белухи – они играют большую роль не только в морских экосистемах, но и в хозяйственной деятельности человека, - продолжил Игорь Долматов.Приморский океанариум является именно научно-образовательным учреждением, потому что призван подготавливать смену, воспитывать новых учёных и изучать не только практические, но и фундаментальные науки».

«Большинство из нас не видят, что находится под водой, даже опытный водолаз не может разглядеть морских животных подробно, здесь это – уникальная возможность, – поддержал слова коллеги Андрей Телегин. –  Вот здесь, за стенами, здесь целый завод стоит, который занимается подготовкой воды для обеспечения животных». 

«Из наших достижений – это рождение в 2019-м году ларги Юпитер, продолжает беседу Мария Чистяева. – В 2020-м – северный морской котик Марио, в 2021-м – белуха Калина, в 2022-м – две тихоокеанских афалины. А с 2020 года у нас регулярно появляется потомство у пингвинов Гумбольдта. На сегодняшний день к состоянию животных со стороны ветеринарного отдела нареканий нет».

«Наши усилия направлены на то, чтобы условия, в которых содержатся гидробионты, были приближены к природным, чтобы животным было комфортно, чтобы они были толстые, красивые, чтобы они размножались, и многого из этого нам удалось добиться», – подчеркнула Ольга Шевченко. 

 «На данный момент у нас три основных направления, которые мы планируем развивать: первое – изучение микроводорослей, второе, важнейшее направление, – работа с морскими млекопитающими, и третье – изучение различных аспектов биологии рыб и других животных, которые находятся в океанариуме и в прилегающих морях», – сообщил Игорь Долматов. 

Журналистов также интересовал вопрос, какие грядут изменения в работе океанариума в связи со сменой руководства.

На вопрос ответила Ольга Геннадьевна: «Будет много взято от того, что есть. Я хочу сказать, что люди, которые здесь работают – это бесценные кадры, они важны, они стали специалистами в этих стенах. Каждый будет делать своё дело. Возможно, мы немного изменим вектор в сторону науки, потому что этого требует ситуация в стране. И, конечно, мы будем развивать просвещение».

Не обошли вниманием и тему состояния здоровья животных, взбудоражившую общественность полгода назад. 

«С белухой Лером, которая сплёвывала остатки рыбы, произвели все необходимые медицинские манипуляции, чтобы определить, здоров ли все-таки зверь, – ответил Антон Брыков, – по результатам обследования отклонений не обнаружили. И я принял решение провести эксперимент: сразу после кормления если тренер уходил, то белуха Лер шла в сторону калитки и начинала сплевывать непереваренную рыбу, а если тренер по окончанию тренировки уходил не сразу от животного, а проводил с ним время играя, хотя бы полчаса, давая ему то самое внимание, в котором, как оказалось, животное так нуждалось - неприятностей не происходило. Т.е. данное поведение является закрепленным психосоматическим состоянием животного. Сейчас белуха Лер полностью здорова и прекрасно себя чувствует, в чем вы можете без труда убедиться».

 «Хочу добавить, что положительный имидж дельфинов создан именно дельфинариями. Вся фундаментальная научная база знаний о китообразных собрана в дельфинариях, – заметил Андрей Телегин. – И то впечатление, которое дети и взрослые получают в дельфинарии, невозможно передать ни телевизором, ни морским походом, это особенное чувство, и оно заставляет нас задуматься, как устроена природа»

«И задуматься над сохранением природы! Как раз так воспитывается экологическое сознание личности», – завершила встречу Ольга Геннадьевна.