Качественное питание получают гидробионты Приморского океанариума
Подготовка корма для животных, содержащихся в научно-образовательном комплексе, является частью важного процесса обеспечения жизнедеятельности гидробионтов. Перед тем, как попасть к животным, корма проходят проверку качества и обязательную обработку. О том, как происходит этот процесс, а также о вкусовых предпочтениях животных, рассказали ведущий специалист отдела обеспечения дельфинария Олеся Ильиных и ведущий зоотехник отдела обеспечения содержания гидробионтов Ирина Попова.
По словам Олеси Ильиных, при получении продукции от поставщиков на склад океанариума проводится обязательный строгий контроль. Специалисты проверяют температурный режим в машине (в рефконтейнере), измеряют температуру внутри пака с рыбой, внимательно изучают сопровождающие документы (ветеринарная справка, ветеринарное свидетельство, сертификат соответствия, протокол испытаний, удостоверение качества) и целостность упаковки продукции.
Со склада на кормокухне рыба поступает по заявкам тренеров. Три раза в неделю рыбу доставляют на кухни дельфинария. Она хранится в морозильных камерах и размораживается в дефростерах.
Специалист уточнила, что для каждого животного предусмотрен отдельный рацион питания, который может меняться каждый день. В рацион питания животных обычно входит: жирная рыба (сельдь, мойва, скумбрия), полужирная рыба (терпуг, кета, горбуша, корюшка, голец), нежирная рыба (минтай, навага, треска) и белковые продукты (кальмар, креветка, гребешок).
Для каждого животного готовится определенный вид нарезки рыбы, учитывая вкусовые и количественные «предпочтения» животных. Например, морж Миша употребляет только филе рыбы без костей и на десерт любит гребешок 2-3 кг в день. Ларги очень любят креветку, а нерпы лакомятся маленькими кусочками рыбки.
Как рассказала Ирина Попова, район вылова рыбы и беспозвоночных – в-основном, Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн России. Только за один год в отдел обеспечения содержания гидробионтов поступает более 50 тонн различных кормов, всего – около 65 наименований: мороженые (голец, кета, кижуч, горбуша, минтай, терпуг и другие), растительные свежие (салат листовой, кабачок, огурец, пекинская капуста, тыква, морковь, перец болгарский красный), а также морская сушеная капуста, сухие комбинированные корма.
Хранят мороженую рыбу в морозильных камерах при температуре не выше минус 18℃. Перед приготовлением продукция размораживается до минус 3℃ - минус 5℃ в дефростационных камерах, после нарезаются: на кусок, на филе на коже или без кожи. Отметим, что специалисты океанариума нарезают продукцию на необходимую форму и размер в зависимости от особенностей гидробионта – это могут быть кусочки, брусочки, кубики или фарш. Для некоторых гидробионтов рыбу скармливают целиком, например, мелкую корюшку или навагу. Креветки, мидии и гребешок нарезают на кусочки необходимого размера или гидробионты могут употреблять их целиком.
Об особенностях перевозки рыбопродукции рассказали представители компаний-поставщиков – ООО «Сиа-снаб» и ТК «Нерей».
Как рассказал директор компании «Сиа-снаб» Вячеслав Зассеев, в основном, рыба поступает с плавбаз, находящихся в акватории Японского и Охотского морей.
«Важно следовать технологическому процессу производства и транспортировки, строго контролировать температурный режим. Соблюдение всех требований позволяет сохранить качество и полезные свойства продукции в течении всего срока годности», - отметил Вячеслав Зассеев.
Специалисты торговой компании «Нерей» рассказали, что быстрая «шоковая» заморозка свежевыловленной рыбы в месте промысла способна сохранить до 100% её полезных свойств. На борту рыбопродукция находится в специальных морозильных камерах.
«Получая продукцию в порту с борта судна, мы проводим первичный визуальный осмотр всей партии, а также отвозим ее в аккредитованную лабораторию для проведения исследований по органолептике и паразитологии. Проверяем рыбу, ее соответствие маркировке, сопроводительные документы, температурный режим и целостность тары», - отметили в компании «Нерей».
Перед началом погрузки автомобиль проверяется на соответствие установленным требованиям и нормам перевозки. Транспортное средство должно быть исправным, чистым, полностью укомплектованным, с рабочим холодильным оборудованием, позволяющим поддерживать установленный температурный режим. Погрузку продукции проводят ручным способом. Осмотр каждого мешка позволяет убрать поврежденную тару, проверить соответствие маркировки, рассортировать продукцию по ассортименту и произвести равномерную укладку для обеспечения сохранности груза в процессе перевозки.
Подопечные Приморского океанариума получают также живые корма, их выращивают специалисты сектора культивирования. Это беспозвоночные: солоноводная коловратка (Brachionus plicatilis), рачки и науплии Артемии салины (Artemia salina), Владимирский старатель (дождевой червь) (Eisenia Foetida). Кроме того, для гидробионтов содержат семь морских и одну пресноводную культуры микроводорослей, богатых аминокислотами и пигментами.