Новый шаг к пониманию сигналов морских млекопитающих

Новый шаг к пониманию сигналов морских млекопитающих

Новый этап масштабного исследования гидроакустических возможностей морских млекопитающих пройдет на базе Центра коллективного пользования «Приморский океанариум». Старт работе дала конференция, которая состоялась в научно-образовательном комплексе; сотрудники Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета, Дальрыбвтуза, ТИНРО-Центра, ООО «Гидробионика» – резидента инновационного центра «Сколково» – обсудили детальную программу опытно-экспериментальных исследований.  

– Мы приступаем к интересному и важному делу, рассчитанному на долгие годы, – обратилась к коллегам руководитель ЦКП «Приморский океанариум», доктор наук, член-корреспондент РАН Инесса Дюйзен. – Желание участвовать в этом масштабном научно-практическом мероприятии изъявили пять участников, одним из которых является наш Центр коллективного пользования. Исследования будут направлены как на решение вопросов фундаментальной науки, так и прикладных задач рыбной промышленности и бизнеса. В работе будут задействованы самые совершенные, уникальные, динамичные, высокопродуктивные научные «приборы» – наши животные: белухи и ларги, которые, благодаря участию в работе опытных тренеров, могут обеспечить исследователей уникальными данными о способах общения морских животных друг с другом.

В программе опытно-экспериментальных исследований, основанных на гармоничном взаимодействии живого и технического, запланировано три этапа. На площадке Центра коллективного пользования «Приморский океанариум» будут проводиться наблюдения за морскими млекопитающими, изучение особенностей их акустических сигналов в разных условиях. Затем полученные на биотехнологическом полигоне наработки будут испытываться на «большой воде». И только после этого разработанные технологии будут интегрированы в реальный промысел. 

– Мировое рыболовство находится в стагнации, необходима его модернизация, основанная на глубоком понимании фундаментальных закономерностей взаимодействия живых существ в глубинах океана, – подчеркнул доктор технических наук, профессор Дальрыбвтуза Юрий Кузнецов. – Наибольший задел сейчас есть в биоакустике. Детальное изучение феномена акустического поведения морских млекопитающих и объяснение его биофизического механизма позволит в ближайшем будущем проектировать приборы и бионические системы для рыболовства. Например, дельфины умело управляют поведением рыбных косяков; мы можем позаимствовать у них это умение и, если добьёмся полной аналогии, сможем усовершенствовать технологии вылова.   

Внедрение биотехнологий в рыболовный промысел – это важная экономическая цель проекта. Существуют и другие актуальные задачи, например, экологического порядка – разработка технологий отвода морских млекопитающих от участков применения орудий лова.  Ну и, наконец, расшифровка смысла и содержания звуков морских животных, позволит приблизиться к пониманию механизмов функционирования их мозга, формирования поведенческих и когнитивных стратегий. Сегодня в рамках крупного проекта уже созданы временные научные коллективы – многопрофильные рабочие группы, призванные решить конкретные задачи фундаментальной и прикладной науки.

28.08.2019