Об опасной работе водолаза рассказали специалисты Приморского океанариума
Работа водолаза считается одной из самых тяжелых и вредных для здоровья. Водная среда оказывает негативное воздействие на человеческий организм – это давление, увеличивающееся с глубиной погружения, и низкие температуры. Специалисты водолазной службы научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» рассказали о тонкостях своей работы, с какими трудностями им приходится справляться, взаимодействии с животными и важности соблюдения правил работы водолазов.
За условиями труда водолазов ведется жесткий контроль исходя из нормативных актов. Водолаз обязан раз в год проходить специальную медицинскую комиссию, к которой предъявляют строгие требования, а также водолазную квалификационную комиссию. Это своего рода экзамен, который подтверждает знания специалиста. В него входят водолазная медицина, техника безопасности, оказание первой помощи, расчет времени пребывания под водой и вопросы по водолазному оборудованию. Пренебрегая правилами безопасности, водолаз рискует нанести ущерб своему здоровью. Например, из-за несоблюдения режима глубины и времени может развиться кессонная (декомпрессионная) болезнь. Однако стоит отметить, что при соблюдении правил риск развития болезней минимальный.
Специалисты Антон Безбородов и Сергей Прибылов, занимающиеся содержанием тропических гидробионтов Приморского океанариума, рассказали, что работа с хищными и опасными рыбами подразумевает определенную специфику водолазных спусков – это защита в виде кольчуги и медицинское обеспечение. Вся работа с животными построена на долголетнем опыте. Не всегда можно предсказать поведение опасных гидробионтов, поэтому, работая с ними, необходимо присутствие страхующего водолаза в воде. Перед спуском специалисты всегда тщательно отслеживают поведение рыб, степень накормленности и не начался ли период спаривания.
«Они нас изучили и знают, что мы для них не представляем угрозу, они подходят к нам, зная, что их накормят. На то, чтобы рыба нас не боялась и позволяла к себе приближаться, ушло около 5 лет. Самое главное было - дать время рыбе адаптироваться к нам», - отметил Сергей Прибылов.
Рабочий день водолазов, которые занимаются кормлением рыб, начинается с обхода и оценки состояния аквариумов и каждого гидробионта. После чего идет подготовка кормов и работа с ихтиологической службой, после инструктажа и сборки снаряжения проходит спуск.
По словам Антона Безбородова, в России нет опыта содержания такого количества тропических рыб в аквариумах. Специалисты проводили консультации с иностранными специалистами и разработали много различных методик для работы с обитателями тропических морей.
«Сначала нужно найти подход к животному, чтобы оно перестало тебя бояться. Также важно подобрать правильный рацион. Одинаковые особи могут есть два разных вида корма. Мы находимся в их среде, что не может не влиять на нашу психологию. Волнение было в самом начале работы, когда мы не знали поведения гидробионтов. Стоит помнить всегда, что рыбы хищные, и расслабляться нельзя», - рассказал Антон Безбородов.
Специалисты кормят скатов и акул водолазным способом – то есть выдача корма каждой особи проходит с погружением в воду и персонально для каждой особи. Этот способ применяется потому, что в одном аквариуме содержатся и донные рыбы, и те, что обитают в толще воды, при выдаче корма сверху некоторым рыбам еда может не достаться.
Главными качествами в работе с рыбами специалисты называют внимательное и бережное отношение к своим питомцам – без этих составляющих взаимодействия может не получиться.
«Занимаясь кормлением гидробионтов, водолаз должен обладать не только биологическими знаниями, но и искренне любить то, чем он занимается, и животных, а также быть внимательным к ним», - подчеркнул Антон Безбородов.