Озвучены первые результаты исследований акустической активности гидробионтов

Озвучены первые результаты исследований акустической активности гидробионтов

В Приморском океанариуме подвели итоги первого года межотраслевых исследований гидроакустических возможностей морских млекопитающих. На семинаре собрались участники пятистороннего научного проекта: сотрудники Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета, Дальрыбвтуза, ТИНРО-Центра и ООО «Гидробионика». Работа проводится на базе Центра коллективного пользования (ЦКП) «Приморский океанариум».

— Этот год был годом становления и для ЦКП, и для нашего союза — мы объединили интеллектуальные, физические и технические усилия разных организаций одной идеей и наладили наше взаимодействие, — подчеркнула руководитель ЦКП «Приморский океанариум», доктор наук, член-корреспондент РАН Инесса Дюйзен. — Начало большого дела не бывает простым, но работа шла успешно, и за первые полгода мы уже получили стартовые результаты. От лица ЦКП и Океанариума выражаю благодарность нашим научным партнерам, сотрудникам и тренерам ЦКП, которые адаптировались к совершенно иному формату работы, смогли быстро переориентироваться и сконцентрироваться вокруг задач, для решения которых был сформирован наш межотраслевой проект.

На семинаре участники пятистороннего консорциума презентовали промежуточные итоги полевых работ лета и осени 2019 года.  Это – результаты регистрации и анализа акустической активности морских млекопитающих и большого проекта по управлению поведением тихоокеанского кальмара.

— Одна из главных задач всех этих исследований — интенсификация промысла. Сейчас добыча ведётся российскими рыбаками недостаточно эффективно, например, объёмы кальмара, разрешённые к вылову, используются на 10-20 процентов, — рассказал руководитель инновационной компании ООО «Гидробионика», преподаватель кафедры промышленного рыболовства «Дальрыбвтуза» Артур Майсс. — Дельфины — самые эффективные рыбаки в океане, они с помощью акустических и пневматических сигналов успешно управляют большими скоплениями рыб. Наша задача - создать пневмоакустические системы, которые, имитируя те или иные сигналы морских млекопитающих, позволят привлекать или отводить биологические объекты от зоны промысла. Для этого мы наблюдаем за поведением белух, записываем издаваемые ими звуки и анализируем полученную информацию. В этом году, помимо акустического «репертуара» морских млекопитающих, мы изучали сигналы анчоусов, как основного пищевого объекта тихоокеанского кальмара. На основе полученных данных нами были созданы экспериментальные макеты, имитирующие под водой эти биосигналы, и уже первые полевые испытания позволили трехкратно увеличить концентрацию кальмара в зоне действия прибора.

Разработка экологически безопасных технологий добычи рыбы и беспозвоночных будет продолжаться в следующем году: среди перспективных объектов — малоротая корюшка и тихоокеанские лососи. В рамках выполнения совместных исследовательских проектов планируется расширять возможности ЦКП «Приморский океанариум». Лабораторный и аквариальный ресурсы Приморского океанариума и ННЦМБ ДВО РАН могут быть успешно использованы для исследования физиологических и поведенческих реакций гидробионтов на действие разрабатываемых сигналов. В ближайшем будущем в ЦКП планируется также введение новых методов ПЦР-диагностики заболеваний, исследования физиологических и биохимических параметров работы нервной и иммунной системы животных, что совершенно необходимо как для решения научных задач, так и для работы ветеринарных врачей океанариума.

26.12.2019