Послушайте тюленей. Морской биолог Игорь Катин уверен, что бороться за права животных нужно грамотно

Послушайте тюленей. Морской биолог Игорь Катин уверен, что бороться за права животных нужно грамотно

Сегодня в вольерах Приморского океанариума постоянно живут шесть тюленей и четыре белухи. «Сотрудники», как зовет их Игорь Катин, научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, участвуют в программах изучения сенсорных систем морских млекопитающих.

 

Знакомьтесь: тюлень

 

— Все они разные внешне, и каждый имеет свой характер, — рассказывает кандидат биологических наук, главный специалист центра коллективного пользования «Приморский океанариум» Игорь Катин, знакомя меня с тюленями. — Вот Варвара, горбоносенькая, как горская княжна. Она к тому же самая любопытная и шкодливая, отсюда и имя. Варвара недавно нас обманула, прикинулась беременной. Из-за переездов не было возможности сделать УЗИ, и мы несколько месяцев ей верили.

Возможно, верили как раз потому, что именно Варвара первой в мире родила в неволе тюленя. Сейчас Юпитеру около двух лет. Очень сообразительный с детства, он быстро освоил образовательную программу, по которой занимались его старшие сородичи.

Но стоит ли говорить о неволе? Вот, например, нерпа Дульсинея в марте прошлого года уплыла из вольера. Игорь Катин искал ее, на лодке обследовал окрестные бухты, осматривал группы тюленей. Больше всего переживал, что она может попасть в сети и погибнуть. Но Дуся в это время была, скорее всего, где-то за тысячи километров — на севере в районе Амурского лимана или на юге — рядом с южнокорейским Пусаном, куда мигрируют живущие в водах залива Петра Великого пятнистые тюлени — ларги. В ноябре она вернулась и как ни в чем не бывало присоединилась к тренировкам. Тем самым разом опровергла претензии тех, кто считает, что тюленям здесь живется плохо.

Опознавать говорливых белух внешне сложнее. Их различают по реакциям и поведению. Эти большие белые киты как будто хотят общаться — поднимаются из воды и издают звуки, которые мы не в силах повторить. Более того, часть из них человеческое ухо даже не слышит. Ему недоступно все, что лежит в диапазоне выше 20 килогерц, которые используют эти морские млекопитающие.

— Что они говорят, контекстно ясно. Есть звуки коммуникативные, ориентировочные, поисковые. Поведение бывает половое, территориальное, игровое, исследовательское. От этого мы и отталкиваемся. Сейчас они как минимум представляются: «Это я», как бы ставят свою подпись, — поясняет ученый.

 

Путь в науку

 

Научиться понимать морских млекопитающих — сверхзадача для ученых.

— Да и вообще об этих животных пока совсем немного известно, — говорит биолог, который сам о дальневосточных ларгах, вероятно, знает больше всех в мире.

В детстве ему нравилось возиться с рыбками, крысами, хомяками. Когда пришло время выбирать специальность и поступать в вуз, он рассуждал примерно так: почему люди идут работать в милицию? Хотят защищать других от бандитов. Становятся врачами? Хотят спасать жизни. Вот только самому юному Игорю нравилось бывать на природе, наблюдать, что там происходит.

Но ученый Катин появился не благодаря, а, скорее, вопреки родительской воле.

— Мой отец, царство ему небесное, был человек мудрый и практичный. Он настойчиво отправлял меня учиться в Дальневосточный институт советской торговли: «Ты окончишь вуз, придешь на работу — молодой мужчина с высшим образованием, и уже через три года получишь должность начальника треста». «Или десять лет тюрьмы», — возражал я, но все же ходил на подготовительные курсы в ДВИСТ, чтобы не обидеть отца. А когда пришло время поступать в вуз, подал документы в Дальневосточный государственный университет на факультет биологии, — рассказывает Катин.

Но даже во время учебы он не до конца понимал, чем ему предстоит заниматься. Представлялись полевые работы, многодневные наблюдения — и все это было. Да и сейчас он больше «полевик» — натурные исследования ему нравятся не меньше, чем работа в лаборатории.

Хотя эту лабораторию, где живут тюлени и белухи, классической тоже не назовешь. Круглый год млекопитающие находятся в естественных условиях: летом на жаре, зимой на морозе. Неудобно от этого только персоналу.

— Когда зимой девчонки-тренеры выходят к животным, они даже перчатки надеть не могут, в них рыбу не удержишь. От холода и ветра слезает кожа на руках, но никто не увольняется. Я иногда шучу, что нашим тренерам можно меньше платить, потому что они прямо на рабочем месте проходят тюлене- и белухотерпапию, — отмечает ученый.

Диплом Игорь Катин писал на базе исследований в единственном в России Дальневосточном морском биосферном заповеднике. Его научным руководителем выступил легендарный Юрий Чугунов, основатель и первый директор резервата. Он был доцентом МГУ и в 1970-х приехал на Дальний Восток развивать науку.

Игорь Катин рассказывает, что ему нравилось наблюдать и за птицами, и за грызунами, изолированные колонии которых живут на островах резервата. Но особый интерес вызывали тюлени.

— Морские млекопитающие всегда были соседями, я следил за ними по долгу службы как сотрудник заповедника. Оказалось, что это очень интересно, — говорит Катин.

Практически все, что мы знаем о жизни ларг залива Петра Великого, известно благодаря этому ученому. Например, именно ему принадлежит открытие, что в отличие от сородичей других видов они приносят потомство на берегу, а не на льду.

Коллеги, к слову, называют Катина «отец всех тюленей» и утверждают, что на эту шутку он не обижается и даже в какой-то мере гордится прозвищем.

 

Часы президента

 

Сейчас в лаборатории Приморского океанариума ученые ведут работы по нескольким направлениям — исследуют биологию и физиологию видов, занимаются зоопсихологией и акустикой. Но для начала животных подготавливают — учат обучаться.

Как, например, исследуют их зрение? Показывают красный предмет, потом зеленый. Сделать вывод о том, что тюлень различает цвета, можно, если он выбирает нужный, допустим, хлопая лапкой. Но для этого требуется предварительная работа — ларга должна понимать, что от нее хотят.

По мнению Игоря Катина, уровень развития его подопечных примерно соответствует уровню шестилетнего ребенка. Этого вполне достаточно, чтобы выжить в природе. Но, возможно, они способны развиваться и дальше. Во время одного эксперимента тюленям предлагали два предмета. Выбор первого поощряли одним кусочком рыбы, второго — пятью. Очень быстро ларги стали выбирать второй.

— Я даже не знаю, как охарактеризовать это поведение. Рациональное? Но в природе не бывает ничего нерационального. Разумное? Но в данном случае это будет синонимом. Может, практичное? — рассуждает ученый.

Когда исследования только стартовали, он в шутку обозначал задачу-максимум — научить животных приносить упавшие в воду «часы президента». По легенде их случайно ронял приехавший в океанариум глава государства. Сейчас все шестеро пятнистых воспитанников достают предмет с легкостью, более того, они могут найти его на следующий день или позже. Такой навык может иметь прикладное значение, ведь тюлень способен найти не только часы, а, допустим, мину.

Не отстают от ластоногих и белухи. При строительстве нового вольера специалисты решили разделить всю территорию на участки. Морским млекопитающим объяснили, что в одной части «квартиры» они отдыхают, в другой — работают, и что реагировать на задания должны только те, кого позвали в рабочую зону. На это ушло время, но эксперимент удался и расширил представления о способностях вида.

Игорь Катин называет очень большой удачей то, что он может наблюдать за тюленями одновременно в рукотворной и естественной среде, сравнивая происходящие процессы. Он по-прежнему много времени проводит в акватории и на территории заповедника.

Кроме того, следить за животными с 2018 года ему помогают установленные на лежбищах тюленей камеры. Благодаря им уже удалось получить уникальные кадры рождения и вскармливания детенышей, лучше понять, как устроено тюленье общество, точнее определить численность популяции.

У этих животных существует такое понятие, как «триада». Во время беременности рядом с самкой находится самец. Но ученые до сих пор не могут утверждать, что это — отец детеныша. После родов он охраняет самку с бельком, но скорее для того, чтобы отогнать соперников и не пропустить очередное спаривание, которое происходит буквально через неделю.

Когда малыш появляется на свет, самка кормит его около четырех недель, а затем уходит. Жирность ее молока достигает 50 процентов, так что за месяц детеныш увеличивает массу с десяти до 35—40 килограммов, становится толстым, неповоротливым. Потом линяет, приобретая взрослую окраску, и ему нужно худеть. Он начинает активно двигаться, плавать, добывать пищу.

 

Право на спасение

 

По данным ученых, до года не доживает примерно половина молодняка. Животные гибнут как от естественных, так и от антропогенных причин.

— Самый ответственный отбор происходит как раз на первом этапе, он связан с какой-то генетической неудачей. Мы не знаем, отчего детеныши погибают. Если самка не кормит малыша, возможно, он болен, и ее инстинкты не велят ей делать этого. Но даже если с бельком на первый взгляд все в порядке, и не дает ему еду дура-самка, простите за человеческое сравнение, то здесь все тоже неоднозначно. Такое животное не должно оставлять потомства — это залог выживания вида. Так что человек, спасая, а затем выпуская брошенного детеныша, должен отдавать себе отчет: вероятно, это животное своим неудачным генотипом разбавит генофонд, а значит, мы вторгаемся в дела божьи, — поясняет ученый свою позицию.

По его мнению, человек имеет моральное право спасти детеныша или взрослую особь, если абсолютно уверен — животное пострадало из-за антропогенного фактора.

За годы работы у Игоря Катина собралась огромная коллекция страшных фотографий. Испачкавшиеся в нефтепродуктах, обреченные на гибель бельки — от них самки отказываются из-за резкого запаха. Ларги, раненные при столкновении с катерами, носят на себе шрамы, оставленные лодочными моторами. Настоящим проклятьем для ластоногих стало нашествие северокорейских браконьеров позапрошлым летом. Сотни километров сетей, которыми ловили кальмаров, они топили в воде. Тюлени запутывались и, обездвиженные, погибали. Катину самому как-то пришлось извлекать такую сеть, которую проглотил тюлень. Кто знает, сколько было таких случаев!

Летом 2020 года джонки северных корейцев не пришли. Не исключено, что дали результат совместные усилия ученых, дипломатов и журналистов. Но сети по-прежнему лежат на дне…

Еще одна причина гибели тюленей — микропластик, который по пищевой цепочке попадает к ним в желудочно-кишечный тракт.

Это и есть поле деятельности для человека, уверен биолог. Причем здесь каждому надо начинать с себя: прекратить выбрасывать мусор в неположенных местах, понять, что все оставленное на берегу попадет в море.

 

Не конкуренты

 

— Нам нужно перестать стесняться проблемы конфликта морских млекопитающих и человека. Рыбаки забивают палками тюленей, которые подходят к сетям, стреляют касаток, объедающих уловы на ярусах. Но морские млекопитающие — не люди, они едят столько, сколько им нужно. Животные не будут процеживать океан в поисках последней рыбешки. В природе хищники не уничтожают целые виды. Мы же с нашими возможностями и орудиями лова уже делали так и готовы продолжать, — добавляет биолог.

Катин считает, эти потери рыбаки могли бы считать издержками производства, а государству нужно задуматься над субсидиями или компенсациями для добытчиков.

Кстати, исследования в области акустики ученые ведут в том числе и для того, чтобы воплотить в жизнь идею о создании установки, способной «разговаривать» с морскими млекопитающими, отпугивать их от рыбацких судов и орудий лова. На это, конечно, нужны средства, и не факт, что такое оборудование вообще будет создано. Так как желающих вкладывать деньги в исследования мало.

— Выбирая между отраслью и природой, надо честно оценить риски и последствия. Например, сколько людей кормит прибрежное рыболовство, и как сильно оно воздействует на акваторию? Не будет ли рациональнее запретить этот вид деятельности или отдельные орудия лова, чтобы сохранить природу? Мы все еще живем по принципу «Не надо ждать милостей от природы, взять их — наша задача». Забываем о том, что взяли уже почти все что могли, и совсем скоро природе нечего будет нам дать, — резюмирует ученый.

 

Анна Бондаренко, Российская газета