Раскормить няньку: особенности приручения морских хищников

Раскормить няньку: особенности приручения морских хищников

Биологи Приморского океанариума всего за несколько недель приручили ржавых акул-нянек. Хищники, точнее хищницы — две самки родом из Индонезии — прибыли во Владивосток в последний день 2019 года.  Адаптация животных к новым условиям — процесс серьёзный, в нём участвовали ихтиологи, гидрохимики, ихтиопатологи, далее няньки попали под опеку биологов-водолазов, которым предстояло раскормить новых акул. В профессиональной среде значение слова «раскормить» заметно отличается от общепринятого: раскормить хищника — это отучить его охотиться, перевести на новый режим питания, воспитать привычку принимать корм из рук человека, а в случае с акулами-няньками и привычку не хватать водолазов за пальцы.

— На первом этапе карантина акулы были помещены в небольшие индивидуальные танки, мы довольно быстро приучили их брать корм из рук, — рассказал водолаз-биолог Александр Зябкин. — Но акулы не видели нас в полный рост, и после перевода в большой бассейн нашим нянькам пришлось привыкать к периодическому присутствию в нём человека.

Биологи-водолазы Приморского океанариума в своё время приручили серых рифовых, белопёрых, чернопёрых, зебровых акул. И каждый раз, начиная работу с новым видом морских хищников, специалисты отталкивались от его особенностей. Если серая рифовая акула — резкий в движениях стремительных охотник — то и водолазы-биологи, взаимодействуя с ней, постоянно находятся в движении. Ржавые акулы-няньки ведут себя совершенно иначе: они пещерные засадные хищники и, несмотря на способность к молниеносному броску, большую часть времени малоподвижны.

— Спускаясь к ним в бассейн, я становлюсь третьей акулой-нянькой, — говорит Александр Зябкин. — Двигаюсь неторопливо, опускаюсь на дно и жду, когда они подойдут ко мне сами. Няньки — одни из самых контактных акул в природе, но свои особенности есть не только у каждого вида, но и у любого животного. Наши оказались покладистыми и даже по-акульи нежными. Контактируя с акулами, мы стараемся их погладить, и если первое время няньки были просто не против того, что мы к ним прикасаемся, то теперь ластятся сами.

Акулам-нянькам Приморского океанариума около трёх лет, по акульим меркам они подростки. Длина каждой самки от носа до кончика хвоста составляет порядка полутора метров, и это лишь половина от их «взрослого» размера. Для активного роста и развития акулам в океанариуме предложена специальная диета, которой они с явным удовольствием придерживаются.

— Пока за одно кормление акула съедает около килограмма корма — 300 граммов красной рыбы, 300 граммов белой, 300 граммов кальмара и 100 граммов корюшки, в корм мы добавляем витаминный комплекс, — рассказал водолаз-биолог Александр Волков. — Поскольку наши подопечные продолжают расти, и количество корма линейно увеличивается. Наши няньки особенно любят красную рыбу, но кормление мы всегда начинаем с белой — акулы не так быстро насыщаются, и тренировки проходят более продуктивно.

Как только акулы освоились на новом месте, водолазы-биологи разработали для них программу тренировок. После переезда в главный корпус ржавым акулам-нянькам предстоит влиться в программу «Танцы со скатами», и, конечно, привнести в неё уникальные элементы.

Справка:

— Ржавая акула-нянька Nebrius ferrugineus — единственный представитель рода небрии семейства акул-нянек.

— Средний размер хищника — от 2,2 до 3,7 метров, самая крупная зарегистрированная особь имела длину 4 метра.

— Ржавая акула-нянька использует для дыхания брызгальца и «щёчный насос», с их помощью она может вентилировать жаберный аппарат и долгое время находиться на дне неподвижно. Также этим насосом она может вытягивать из расщелин спрятавшуюся добычу.

14.03.2020