Свитер поверх смокинга, или Что мы знаем о пингвинах
Важный и увлекательный экологический праздник «День Пингвинов» прошел в атмосфере позитива и хорошего настроения.
«День пингвинов» в Приморском океанариуме проходит впервые, однако сам праздник не новый. Ежегодно 25 апреля природоохранные организации посвящают этот день информированию о самой необычной птице в мире.
-Я очень рада, что мы попали на этот праздник, потому что это отличный повод побольше узнать об этих забавных птицах – делится впечатлениями Мария, гостья Приморского океанариума. – Мы с семьёй случайно оказались на экологическом празднике, даже не ожидали, что, кроме обычного посещения океанариума, примем участие в мероприятии и узнаем столько нового.
Во время просветительского маршрута по экспозициям океанариума гости узнали много интересных фактов. Для некоторых стало настоящим открытием, что далеко не все виды пингвинов живут в Антарктиде, жителями самого холодного материка являются лишь четыре вида: императорские и Адели гнездятся на самом материке, и ещё два вида - антарктический и субантарктический - на Антарктическом полуострове. Однако абсолютно все пингвины живут в Южном полушарии, их можно повстречать в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Чили, Перу, на Галапагосских и Фолклендских островах.
Каждая точка в экспозиции океанариума была посвящена одному виду пингвинов. Первая называлась «Новозеландский пингвин» и была посвящена вымершему виду, по данным учёных это были самые высокие пингвины - их рост достигал 170см. Кроме того здесь можно было узнать, как появились пингвины и как получили свое название. У слова «пингвин» три значения: «толстый», «иголка» и «белая голова». Есть теория, что имя «пингвин» изначально получило совершенно другое пернатое. Это была довольно крупная птица с крыльями-плавниками и чёрно-белым окрасом, она также неуклюже бродила по берегу и ловко плавала в водах Арктики – звали её бескрылая гагарка. Однако последние записи об этой птице встречаются в середине XIX века.
Следующая станция называлась «Императорский пингвин», здесь рассказывали о видах, живущих в Антарктике. Гости с интересом слушали о том, как птицы приспосабливаются к холодам.
Третья станция была посвящена пингвинам Гумбольдта, которые как раз и живут в Приморском океанариуме. Здесь состоялась необычная «пингвинья пресс-конференция». Гости смогли задать свои вопросы о пингвинах орнитологу, который в это время кормил пингвинов. Их интересовало, почему пингвины хорошо плавают и медленно ходят, есть ли у пингвинов друзья, как они играют, много ли едят, какая температура воды, вырастут ли ещё пингвины, живущие в Приморском океанариуме и многое другое.
На станции «Африканский пингвин» говорилось о причинах снижения численности пингвинов, о важности праздника Всемирный день пингвина, почему необходимо охранять этих птиц и как мы можем их сохранить. Например, африканские пингвины оказались на грани вымирания, так как местное население на протяжении веков употребляло их яйца в пищу, антарктическим видам угрожает таяние льдов, а самый маленький пингвин страдает от разливов нефти.
Последняя станция как раз и была посвящена малому пингвину, которого ещё часто называют пингвином-эльфом. Именно здесь гости узнали, зачем этим малышам нужен свитер. Оказывается, они вовсе не модники, одежда необходима, чтобы спасти птицу, попавшую в нефтяное пятно. В первую очередь свитер не даёт ей чистить свои перья и съедать токсичную нефть, пока пингвин ждёт очередь на помывку. А во-вторых, одежда спасает птиц от переохлаждения. Нефть уничтожает природную жировую пропитку оперения, которая греет пингвина.
- На уроке окружающего мира я уже слышал о такой проблеме – рассказывает Константин, участник маршрута. – Они такие маленькие, и их очень жаль. Хорошо, что люди помогают им, я бы тоже с удовольствием связал пингвину свитер.
После праздника гости, которые приняли участие в мастер-классе "Краски Антарктиды" и смастерили себе на память брелок с пингвиньими пёрышками или камешек с изображением пингвина, унесли с собой не только яркие впечатления и интересные знания, но и напоминание, о том, что, если мы хотим любоваться и восхищаться этими милыми доверчивыми птицами, их нужно не просто любить, но и беречь.