В Приморском океанариуме приступили к выращиванию кораллов

В Приморском океанариуме приступили к выращиванию кораллов

Новая аквариальная система для беспозвоночных начала работать в Приморском океанариуме, она позволит создать условия для содержания тропических моллюсков, ежей, звёзд и кораллов, максимально приближенные к природным. Оборудование было приобретено при содействии Международного благотворительного фонда «Константиновский».

- Благодаря новой аквариальной системе мы сможем на высоком уровне проводить карантинные мероприятия для тропических беспозвоночных, которые более требовательны к качеству воды, - пояснил руководитель службы формирования экспозиций и учета гидробионтов Олег Мережкин. - С Международным благотворительным фондом «Константиновским» океанариум сотрудничает уже на протяжении нескольких лет, и мы в очередной раз выражаем благодарность генеральному директору фонда Геннадию Явнику и главному бухгалтеру Татьяне Парфёновой за оказанную помощь.

Увеличение карантинных мощностей позволит создать уникальную коллекцию беспозвоночных океанариума. В будущем году планируется крупное поступление тропических моллюсков, морских ежей, звёзд и кораллов. Среди них ожидаются грифельные морские ежи, которые необычным внешним видом сильно отличаются от привычных нам обитателей Дальневосточных морей: их красно-коричневые иголки притуплены на концах и имеют треугольное сечение. В прошлом иглами этого ежа писали на грифельных досках, из-за чего он и получил своё название. Появятся в океанариуме и несколько видов двустворчатых моллюсков из рода тридакны, гигантские представители которого могут вырастать до 600 килограммов. Когда эти моллюски приоткрывают створки, видна их мантия - она переливается разными оттенками голубого, зелёного, синего и фиолетовых цветов, палитра уникальна у каждой особи. Также в планах приобретение нескольких видов кораллов, среди которых голубые акропоры и эндемик Австралии – австраломусса.

- Беспозвоночным, а особенно кораллам, сложно создать в неволе хорошие условия для жизни, для этого необходимы специальные системы и оборудование, которыми раньше мы не обладали, - пояснил ведущий специалист сектора экзотических животных Виталий Сухинин. – Новые аквариальные системы оснащены системой биологической очистки и специальным светом, что позволяет воссоздать для кораллов условия, максимально приближенные к естественным. Десять индивидуальных систем дают нам возможность не только проводить карантинные мероприятия для вновь поступивших животных, но и выращивать кораллы для экспозиций в главном корпусе, к чему мы, запустив новые аквариумы, уже приступили.

Одна из главных составляющих успешного содержания кораллов – создание для них оптимального микробиологического и гидрохимического фона. Вырастить кораллы на «пустом месте» нельзя - они обитают только на «обжитом субстрате» с необходимой микрофлорой.  

- Создавать подходящую для роста кораллов микробиологическую флору  нам помогает специальный биофильтр, проходя через который  морская вода приобретает необходимые микробиологические и гидрохимические характеристики, - рассказал главный специалист сектора экзотических животных Вячеслав Рубан. – Для кораллов важна постоянная температура воды – 24-25°С. Также этим животным необходимо постоянное поступление питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности, что обеспечено непрерывной циркуляцией воды. Чтобы соленость воды не увеличивалась вследствие испарения, автоматически подливается очищенная пресная вода. Другое важное условие для выращивания кораллов – свет. Новая аквариальная система оснащена специальными морскими рифовыми аквариумными светильниками с программируемым спектром и интенсивностью, максимально приближенными к естественному суточному циклу (от 800 кельвинов утром до 20 тысяч кельвинов ночью).

Справка

Не все кораллы жёсткие. Действительно, некоторые из них обладают известковым скелетом, некоторые скелетом из белка, а часть кораллов вовсе не имеет твёрдой основы.

Всего насчитывается около семи тысяч видов кораллов.

Большинство кораллов обитает на небольшой глубине и питается планктоном. Многие из них живут в симбиозе с одноклеточными водорослями, которые помогают кораллам питаться за счет фотосинтеза.

Существуют одиночные и колониальные коралловые формы. Последние образуют большие скопления - рифы. Большой Барьерный риф у берегов Австралии настолько огромен, что его можно увидеть из космоса - это самый большой на Земле природный объект, образованным живыми организмами.