Шестая Открытая школа : в поисках инноваций

Шестая Открытая школа : в поисках инноваций

В рамках шестой Открытой школы в Приморском океанариуме прошел региональный фестиваль «Инновационные подходы в развитии естественно-научного образования, экологического просвещения и природоохранной деятельности детей и молодежи». Фестиваль работал два дня, вместив массу событий. На многочисленных площадках шло обсуждение актуальных проблем естественно-научного образования, экологического просвещения и воспитания.  Участники представили множество новых дидактических и просветительских подходов, направленных на формирование экологической культуры, естественно-научной грамотности и исследовательских компетенций у подрастающего поколения. Организаторы фестиваля – Приморский океанариум, Приморский краевой институт развития образования и образовательный центр «Формула». 

- Школа стартовала в 2012 году, когда океанариум еще только строился, - рассказывает   начальник отдела экологического просвещения Наталья Мирошникова. - Мы выстраивали эти встречи как ежегодный форум для работающих в области экологического, культурного и научного просвещения и образования. Мы видим, как аудитория Школы и ее известность растут. В прошлом году в форуме участвовали 150 человек, и мы заявляли, что это как никогда много. А сегодня их почти двести.

Фестиваль собрал гостей со всего Дальнего Востока и Москвы. На пленарной части выступили представители издательства «Русское слово», Амурского филиала WWF России, Дальневосточного морского биосферного государственного заповедника, Морского государственного университета, Приморского океанариума.

- Это трудно назвать просто докладами, - считает кандидат культурологии, завкафедрой естественно-математического образования Приморского краевого института развития образования Елена Меделян. - Это интересный, доверительный и деловой разговор о том, как развивается естественнонаучное образование и экологическое воспитание, как и куда движется экологическое просвещение, какие формы оно приобретает, насколько оно востребовано в России. Нам удалось создать на фестивале атмосферу непринужденного общения, что, по-моему, очень важно. Это живое общение. Люди знакомятся, узнают много нового. На пленарной части поднималась масса интересных вопросов. О международном опыте в решении проблем загрязнения Японского моря. Об особо охраняемых территориях и их роли в сохранении биоразнообразия планеты. О программах по защите эндемиков. О межмузейных проектах, затрагивающих вопросы семейного воспитания.  

После этого участники фестиваля разделились на три конкурсных площадки.  Первая – по экологическому воспитанию и образованию школьников и детей помладше.  На второй шла речь о ресурсах  научно-образовательных организаций в развитии естественно-научного образования.  Третья касалась экологического просвещения и природоохранной работы. В рамках Фестиваля состоялась конференция, на которой поделились новым опытом экологического просвещения и организации природоохранной деятельности сотрудники Всемирного фонда дикой природы, фонда «Феникс», национального парка «Земля леопарда», Детско-юношеского центра Приморского края, центра внешкольной работы г. Арсеньева. Масса тем и подтем, масса докладчиков.  А еще - мастер классы, демонстрация занятий проекта «Урок в океанариуме» в режиме нон-стоп. 

Второй день был посвящен работе с особенными детьми. На круглый стол собрались те, кого интересует эта тема – социальные педагоги, педагоги- дефектологи.

Особенную, теплую атмосферу  Открытой школы отмечали все гости. Ольга Архипова второй год приезжает сюда не только за знаниями, но и ради общения с единомышленниками:

-Наша делегация из города Арсеньева, наверное, самая многочисленная - более сорока человек. И это несмотря на то, что дорога только в одну сторону занимает порядка четырех часов. Из отделения экологии и туризма, где я работаю, приехали восемь человек.  Мы очень хотим учиться, и  Приморский океанариум - отличная площадка для такого рода встреч.  Нам здесь особенно интересно, ведь Арсеньев далеко от моря.  У вас - волонтеры, у нас - юннаты: оранжерея, живой уголок, дендроучасток, птичий двор, большая территория учебно-опытного хозяйства. Но задачи у нас одни: мы стараемся привить и детям, и взрослым  любовь к природе, осознание ценности всех живущих в этом мире. Мы, кстати, и детей к вам часто привозим, у нас на станции юных натуралистов летний лагерь дневного пребывания. Вернее, это раньше была станция. Сейчас это отделение экологии и туризма. Поменялось название, но не суть…

- Почему я в таком костюме? – переспрашивает  Галина Мудряк.  - Это моя рабочая одежда. Я не клоун и не преподаватель. Я - взрослый с душой ребенка, который может тоже чего-то не знать. Незнайка, связующее звено между специалистом-аквариумистом и ребенком. Ведь ребятам проще учиться, играя. Вот я в городе Хабаровске с ними и играю. Я преподаватель и соучредитель творческой мастерской «КнижЖучки». Мы в Хабаровске сотрудничаем с музеем -аквариумом «Рыбы Амура». А в Приморском океанариуме этой теме посвящена богатая экспозиция. Наш музей по сравнению с океанариумом выглядит малышом.  Мы приехали сюда за идеями и нашли их. Интересно. Нравится. Все здорово!

Шестая Открытая школа закончила свою работу. Ее участники и организаторы убедились: в регионе действительно складывается эффективная инновационная практика в образовательной, просветительской и природоохранной среде. Это подтверждают  работы победителей и просто участников фестиваля. Список победителей.